Производственный симбиоз

Производственный симбиоз (англ. industrial symbiosis) – одна из форм хозяйствования, которая обеспечивает предприятиям инновативное сотрудничество, находя новые способы для использования отходов одного предприятия в качестве сырья для другого.

Производственный симбиоз представляет собой местное партнерство, при котором партнеры делятся ресурсами и повторно используют их для создания общей ценности. Его цель – формирование цепочки технических или биологических материалов, в которой потери и образование отходов сведены к минимуму.

Слово «симбиоз» обычно связано с отношениями в природе, когда два или несколько видов обмениваются материалами, энергией или информацией обоюдно полезным образом.

Местное или более широкое сотрудничество в производственном симбиозе уменьшает потребность в сырье и обращении отходов, тем самым закрывая цепочку материалов. Это является основным признаком циркулярной экономики и стимулом для зеленой экономики и эко-инновационных решений. Это также сокращает уровень выбросов и энергозатрат и создает новые возможности для получения дохода.

Потребность в промышленном симбиозе вызвана глобальным дефицитом ресурсов и ростом цен на сырье, что повышает необходимость в циркулярном подходе в производственном секторе. При совместной работе и обмене материалами, водой и энергией с партнерами, повышается устойчивость и экономическая рентабельность предприятий при одновременном сокращении затрат и экологического следа. Построение функционирующего промышленного симбиоза означает не только защиту интересов друг друга и окружающей среды, но и постоянный поиск лучшего бизнес-решения.

Tööstussümbioosi skeem
Tööstussümbioosi näidisskeem

Первая в мире концепция промышленного симбиоза была создана в Дании и носит название «Kalundborg Symbiosis» (1961 г). Она работает при сотрудничестве девяти государственных и частных предприятий. Концепция «Kalundborg Symbiosis» развивалась в течение шести десятков лет, создавая совместные проекты там, где бизнес-модель и сотрудничество сочетаются с концепцией промышленного симбиоза. Результатом становятся ежегодные финансовые и социально-экономические достижения, сокращение следа CO2, а также экономия воды, энергии и материала. Подробнее о концепции «Kalundborg Symbiosis» читайте здесь.

Концепция промышленного симбиоза применяется и в Эстонии, и одним из примеров применения является расположенный в Палдиски Научно-производственный парк PAKRI. Его работа сосредоточена на секторе «зеленой» технологии, куда входят возобновляемая энергетика, энергоэффективность зданий, «умная энергосеть (smart-grid), «умный» город (smart-city), накопление энергии, электроавтомобили и «зеленое» топливо. Находящаяся в стадии разработки «умная» энергосеть, состоящая из парка ветрогенераторов и солнечных батарей и работающей на биомассе комбинированной электростанции, обеспечивает автономное конкурентное преимущество мощностью в 25 MW.  Основанный в 2007 году Научно-производственный парк PAKRI, сегодня занимает около 65 га, в парке 18 клиентов, занимающихся производством, 35 клиентов, оказывающих услуги. Подробнее о деятельности Научно-производственного парка PAKRI читайте здесь.

Финансирование по округам

Нажмите на названия

    {% for region in regionlist %}
  • {{region.title}}
      {% for item in list %} {% if item.options.region == region.id %}
    • {{ item.title }}
    • {% endif %} {% endfor %}
  • {% endfor %}